Как и многие пивоварни и гёзерии, 3 Fonteinen начали свою историю задолго до официального основания пивоварни в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Основание 3 Fonteinen восходит как минимум к 1883 году, когда Якобус Вандерлинден и его жена Джоанна Бриленс открыли трактир с пивоваренным бизнесом в городе Бирсел.
Гостиница и кафе переходили из рук в руки на протяжении многих лет, пока, наконец, не перешли во владение Жан-Батиста Денайера Вандерлиндена, сына Якоба, мэра города Бирсель. Вандерлинденд считался лучшим блендером в городе.
В 1953 году Гастон Дебельдер вместе со своей женой Раймонд приобрел здание и окрестил его «3 Fonteinen». На голландском языке название 3 Fonteinen означает три фонтана, что относится к ручным насосам, которые использовались для подачи трех видов пива: ламбика, фаро и крика. Сегодня увидеть ламбикии гёзы 3 Fonteinen в кегах невозможно, а вот на заре своей деятельности они подавались с крана: в те времена пиво в бутылках не имело значимого спроса, ламбики хранились в подвалах кафе в бочонках, и разливались в бутылку только в том случае, если бочонок не проливался за две недели, чтобы избежать порчи.
В конце концов, наблюдая развитие пива в бутылке, Гастон пришёл к мысли начать регулярый розлив для вторичной ферментации. Бутылки хранились в подвалах под зданием ресторана, где и разливались. В 60-70-е годы блендерия, кафе и гостиница приобрели популярность, и в бизнес влились сыновья Гастона Арман и Гвидо. В конце концов, в 1982 году Гастон полностью передал дела сыновьям: Арман стал главным блендером (и в конечном итоге пивоваром), а Гвидо руководил кафе и рестораном.
Популярность ламбика и гёза уступала распространённости других сортов, но всё же Armand`s Oude Geuze в 1993 году получил награду OBP (Objective Beer Tasters). С тех пор перспективы бельгийской традиции ламбиков начали улучшаться.
* ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта
* OG (Original Gravity) – первоначальная плотность
* IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)