Темный эль с интенсивным вкусом и широким диапазоном вкусовых балансов и региональных интерпретаций. Жарено-жженый солод с глубокими вкусами темных или сухих фруктов и согревающим сладко-горьким финишем. Несмотря на интенсивность вкуса, компоненты должны сливаться друг с другом, чтобы создать сложное гармоничное пиво, а не крепкую мешанину. Стиль с долгой, но не непрерывной историей. Корни уходят к крепким английским портерам, которые в 1700-е годы варились на экспорт, и, как считается, были популярны при Русском императорском дворе. После того как торговлю прервали наполеоновские войны, такое пиво стали больше продавать в Англии. Постепенно стиль почти вымер, но его подхватили современные крафтовые пивовары — возродили в Англии и заново интерпретировали или воссоздали в США, дополнив стиль американскими характеристиками.
* ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта
* OG (Original Gravity) – первоначальная плотность
* IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)